EVALUASI KETERSEDIAAN TEMPAT PENAMPUNGAN SAMPAH SEMENTARA (TPS) DI KELURAHAN YABANSAI DISTRIK HERAM KOTA JAYAPURA - Alberth Einstein Stevann Abrauw (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Kelurahan Yabansai merupakan bagian dari Distrik Heram Kota Jayapura yang menjadi salah satu wilayah tujuan masyarakat serta pelaku usaha untuk bermukim. Keberadaan Kampus II Universitas Cenderawasih sebagai perguruan tinggi negeri di Kota Jayapura dengan hampir seluruh fakultasnya di wilayah ini mendukung tujuan tersebut dan memberikan potensi peluang usaha, baik usaha kontrakan, kos-kosan, juga usaha kuliner, toko kelontong, transportasi, dan jenis usaha lainnya. Salah satu dampak dari kegiatan masyarakat tersebut adalah meningkatnya timbulan sampah sementara jumlah fasilitas penampungan sampah sementara (TPS) tidak bertambah. Akibat dari kurangnya fasilitas TPS tersebut adalah adanya timbulan-timbulan sampah yang tersebar di wilayah Kelurahan Yabansai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah timbulan sampah dan kebutuhan TPS di Kelurahan Yabansai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu proyeksi penduduk dan hasil perhitungan jumlah timbulan sampah untuk penentuan jumlah Kebutuhan TPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah timbulan sampah yang dihasilkan Kelurahan Yabansai pada tahun 2021 sebesar 24521 liter/hari atau 24,521 m3/hari berpotensi menjadi 36755 liter/hari atau 36,755 m3/hari pada tahun 2030 yang berasal dari 12 RW di wilayah ini. Kelurahan Yabansai perlu menambah lagi 5 TPS baru jenis kontainer kapasitas 6 m3 selain 2 TPS eksisting sehingga dapat melayani seluruh warga di sana.