PERENCANAAN YOUTH CENTER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIGH-TECH DI KOTA JAYAPURA - Indra Simon Sampe; Anggia R Nurmaningtyas; Indah Sari Zulfiana (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Pemuda atau lebih khususnya remaja adalah suatu periode transisi/peralihan dari masa anak-anakhingga masa awal dewasa. Pada masa-masa tersebut, remaja biasanya mulai memiliki pemikiranyang kritis dan mudah terpengaruh pada lingkungan yang ada di sekitar mereka. Untuk itu akandiperlukan suatu wadah bagi generasi muda ini untuk mengembangkan eksistensi diri mereka.Jumlah warga usia muda di Kota Jayapura menurut BPS Kota Jayapura pada tahun 2021 sebanyak224.143 jiwa dari 330.760 jiwa penduduk Kota Jayapura. Melihat jumlah dan potensi yang ada, KotaJayapura membutuhkan sarana Youth Center untuk dapat mewadahi aktivitas serta pengembanganpotensi para remaja yang ada di kota ini. Sarana Youth Center merupakan fasilitas yang akandikelola oleh Dinas Pendidikan dan Olahraga (DISPORA) setempat demi kepentingan para remajayang memerlukan tempat untuk berkegiatan, baik di dalam maupun di luar bangunan. Penelitian inibertujuan untuk membuat konsep desain sarana Youth Center di Kota Jayapura sebagai tempat bagiaktivitas remaja di bidang olahraga, seni, sosial/bisnis, dan teknologi, dengan menggunakanpendekatan Arsitektur High-Tech yang mencerminkan karakteristik generasi muda. Hasil penelitianditampilkan dalam bentuk gambar-gambar rancangan, antara lain berupa desain struktur, desaininterior hingga eksterior.