STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH SEBAGAI UPAYA PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KAMPUNG KABIDING DISTRIK OKSIBIL KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG - Yosep Kasibmabin; Auldry Walukouw; Risky Novant (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Kampung Kabiding di Distrik Oksibil sedang berkembang sejalan dengan pembangunan Distrik Oksibil yang juga berperan menjadi daerah pusat pemerintahan Kabupaten Pegunungan Bintang. Sarana prasarana persampahan merupakan salah satu fasilitas yang perlu disediakan pada setiap daerah perkotaan mengingat pertumbuhan penduduknya yang juga akan meningkatkan volume sampahnya pada masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengelolaan sampah sebagai upaya pembangunan berkelanjutan di Kampung Kabiding, Distrik Oksibil, Kabupaten Pegunungan Bintang. Pendekatan kualitatif yang dikuantitatifkan digunakan dalam penelitian tersebut. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei dan wawancara serta dianalisis dengan menggunakan metode SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi terpilih adalah strategi SO dengan usulan kegiatan dalam pengelolaan sampah di Kampung Kabiding, adalah sebagai berikut: peningkatan fasilitas sarana, prasarana dan SDM; pembuatan Perda khusus tentang persampahan; mensinergikan pengelolaan sampah dengan prinsip 3 R; dan mensinergikan kebijakan pemerintah tentang pengelolaan sampah.