STUDI PENGEMBANGAN POTENSI WISATA KALI PANAS DI KAMPUNG KLAYILI KABUPATEN SORONG - Ifani Florence Su; Yannice L M Sitorus; Musfira Musfira (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Kampung Klayili di Distrik Klayili Kabupaten Sorong memiliki objek wisata berupa mata air panas yang merupakan fenomena langka karena di Papua tidak ada gunung berapi. Air panas keluar dari sebuah gua kecil di tepi sungai dengan luas sumber air panas sekitar 50 m2. Objek wisata Kali Panas Kampung Klayili saat ini belum berkembang, antara lain karena kurangnya promosi dan aksesibilitas jalan menuju lokasi masih rendah. Ketika musim panas jumlah pengunjung meningkat karena akses jalan bisa dilewati kendaraan, sedangkan pada musim hujan akses jalan rusak sehingga jumlah kunjungan berkurang. Pengelolaan objek wisata Kali Panas Klayili dilakukan oleh pemilik-pemilik lahan sekitar sungai yang belum terorganisir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan objek wisata tersebut dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode analisis dimana data yang dikumpulkan mula-mula disusun, diklasifikasikan dan dianalisis sehingga akan memberikan gambaran yang jelas mengenai masalah yang diteliti. Potensi objek wisata dinilai berdasarkan persepsi responden pengunjung dan strategi pengembangan dikaji dengan menggunakan metode SWOT. Upaya pengembangan dilakukan dengan meningkatkan kualitas jalan menuju lokasi objek wisata, meningkatkan kapasitas dan kapabilitas pengelola objek wisata agar menjadi tenaga yang profesional di bidang pariwisata, serta membangun sarana prasarana pendukung aktivitas pariwisata di lokasi studi.