STRATEGI PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG - Yohanes Kakyarmabin; Auldry Walukouw; Novita Medyati (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Limbah dari Rumah Sakit merupakan salah satu jenis sampah berbahaya yang harus mendapat perhatian lebih dalam pengelolaannya dan diperlukan strategi pengelolaan khusus untuk limbah yang dihasilkan dari aktivitas di sana. Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang belum memiliki sistem penanganan khusus terhadap sampah medis yang diakui oleh pihak Pemerintah Daerah setempat. Izin pembuangan limbah Rumah Sakit masih bersifat sementara dan harus diperbaharui setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengelolaan limbah Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode analisis SWOT. Data diperoleh lewat observasi dan wawancara informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu perhatian khusus pada faktor internal terkait potensi kekuatan Rumah Sakit, dan faktor eksternal terkait potensi peluang dari pihak Pemerintah Kabupaten Pegunungan Bintang. Strategi pengelolaan limbah RSUD Oksibil difokuskan pada pengembangan potensi kekuatan dan pemanfaatan potensi peluang. Prioritas program adalah menyediakan sarana prarasana pendukung sistem pengelolaan limbah medis Rumah Sakit, seperti penyelesaian pembangunan IPAL dan menerapkan sistem dan prosedur pengolahan limbah medis serta mengusahakan sumber daya, baik yang terkait dengan pembiayaan maupun sumber daya manusia, dari pihak stakeholder.