APLIKASI METODE LOCATION QUETION DAN SHIFT SHARE DALAM ARAHAN PENGEMBANGAN EKONOMI (STUDI KASUS : KABUPATEN NGAWI PROVINSI JAWA TIMUR) - Normalia Ode Yanthy (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Pemanfaatan sumber daya alam yang dilakukan tanpa perencanaan yang matang danmenyeluruh dapat mengakibatkan sumber daya alam yang dimanfaatkan tersebut menjadi tidakefisien, sehingga konsekuensi logisnya adalah eksploitasi terhadap sumber daya alam tidaksebanding dengan hasil yang diharapkan, dimana hasil yang diperoleh dari eksploitasi sumberdaya alam jauh lebih kecil daripada nilai sumber daya alam yang hilang.Banyak factor yang dapat menyebabkan kondisi tersebut di atas, diantaranya adalah penetapankebijakan pengembangan perekonomian yang tidak tepat, dalam konteks ini kebijakan yangditetapkan tidak didasarkan atas karakteristik dan potensi pada masing-masing wilayah, ataudapat dikatakan kebijakan antara hulu dan hilir dalam pengembangan perekonomian yangterjadi belum terintegrasi, yang seharusnya saling menunjang antara satu sektor ekonomidengansektor lainnya.Dalam upaya mengembangkan suatu wilayah yang bermuara pada perkembanganperekonomian wilayah, maka sebelumnya syarat mutlak yang harus dilakukan adalahmengenali dan menggali potensi yang terdapat di wilayah tersebut sesuai dengan karakteristikataupun kondisis eksisting wilayah yang dimaksud. Potensi wilayahdalam konteks ini tidakhanya dilihat berdasarkan kondisi intrawilayah tetapi juga harus memperhatikan keterkaitanatau korelasinya dengan wilayah lain(agregat wilayah), sebab bukan sesuatu hal yang mustahiljika potensi tersebut dalam konteks intra wilayahnya unggul tapi dalam agregat wilayahnya bisaterjadi hal yang sebaliknya. Potensi wilayah yang dimaksud dalam hal ini adalahsektor-sektorperekonomian dalam suatu wilayah yang bisa dijadikan sektor basis, dengan harapanpengembangansektor basis dapat mendorong pertumbuhansektor-sektor lain yang beradadalam kelompoksektornon basis.