ARAHAN PENGENDALIAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Y L Marnala Sitorus (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Kabupaten Kepulauan Yapen merupakan kabupaten yang baru dimekarkan. Beberapa fasilitas pendukung kehidupan daerah perkotaan baru akan dikembangkan. Salah satunya adalah ruang terbuka hijau. Berdasarkan ketentuan yang ada, luas ruang terbuka hijau ini minimal 30% dari luas kota. Walaupun Kabupaten Kepulauan Yapen memiliki daerah belum terbangun yang juga merupakan daerah vegetasi alami relatif lebih luas, tetap perlu diperhatikan keberadaan ruang terbuka hijau buatan terutama di daerah perkotaan, seperti Kota Serui, agar peruntukannya tetap sesuai dengan ketentuan yang ada. Analisa dilakukan dengan mengidentifikasi keberadaan ruang terbuka hijau buatan di Kota Serui dan kondisinya, kemudian merumuskan arahan pengendaliannya. Hasil studi menunjukkan bahwa ada beberapa kawasan ruang terbuka hijau buatan di Kota Serui, yaitu Taman Wombai, Lapangan Trikora, dan Pantai Mariadei, yang memerlukan penanganan lebih lanjut agar setiap kawasan tersebut tetap berada pada fungsi dan peran semula. Beberapa konsep pengembangan disusun untuk ketiga kawasan tersebut untuk mempertahankan fungsinya sebagai ruang terbuka hijau buatan di Kota Serui, baik pada masa sekarang maupun pada masa mendatang.