IDENTIFIKASI TINGKAT PELAYANAN AIR BERSIH DI DISTRIK OBAA KABUPATEN MAPPI - Yansen K Dumatubun; Normalia Ode Yanthy (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2013)
Akses terhadap air bersih di Distrik Obaa Kabupaten Mappi khususnya pada tujuh kampung yang terlayanai PDAM yakni di Kampung Kepi, Kampung Rep, Kampung Enem, Kampung Kogo, Kampung Emete, Kampung Dagimon, dan Kampung Soba dirasakan masyarakat masih relatif rendah jika dilihat dari aspek kualitas air maupun kuantitas air, selain itu sarana prasarana air juga diketahui kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pelayanan air bersih di Distrik Obaa dan mengidentifikasi kondisi fasilitas penunjang penyaluran air bersih (kondisi sarana dan prasarana air bersih). Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif/statistik dengan metode survei untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan dengan menggunakan program PSPP. Pengambilan sampel pada masyarakat yang telah terlayani PDAM dilakukan secara rando. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer (wawancara dan penyebaran kuisioner), data sekunder (instansi terkait) dan observasi (pengamatan langsung). Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa kualitas air mempengaruhi tingkat pelayanan sebesar -0,25 dan berdasarkan hasil analisis deskriptif kualitas air yang didistribusikan dikategorikan cukup baik. Kuantitas air mempengaruhi tingkat pelayanan sebesar 0,25 atau 25% dan berdasarkan hasil analisis kuantitas air yang didistribusikan dikategorikan sangat buruk. Dari sisi sarana prasarana air bersih mempengaruhi tingkat pelayanan sebesar 0,75 atau 75% dan berdasarkan hasil analisis deskripitif kondisi sarana prasarana dikategorikan belum memada karena kurangnya fasilitas sarana prasarana yakni fasilitas perpipaan, meteran air, reservoir, bak penagkap air dan mesin pemompa air.