ANALISA ARSITEKTUR TRADISIONAL SUKU ASMAT KABUPATEN MERAUKE PROVINSI PAPUA - Antonius Sukohedi (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2011)
Analisis Arsitektur Tradisional Suku Asmat Distrik Agats, Kabupaten Merauke Provinsi Papua merupakan sebuah upaya pengembangan kebudayaan bangsa yang timbul sebagai buah usaha budaya rakyat Indonesia seluruhnya yakni dengan menumbuhkan kemampuan untuk mengembangkan nilai-nilai budaya daerah yang luhur dan beradab serta menyerap nila budaya asing yang positif harus ditujukan untuk memperkaya kebudayaan nasional. Hasil analisis arsitektur suku Asmat dipergunakan untuk melakukan transformasi bentuk arsitektur rumah JEW/YEW dan Tskyem/Cem bangunan layanan publik dan rumah tinggal dimasa kini yang mengakar pada budaya aslinya.