‘GREEN ARCHITECTURE’ SEBAGAI PENCERMINAN SIKAP HIDUP MASYARAKAT MODERN - Sugito Utomo (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2011)
Kesadaran global akan lingkungan hidup dan perubahan iklim, khususnya dalam bidang arsitektur dan lingkungan Gerakan hijau yang tengah berkembang pesat saat ini tidak hanya bertujuan untuk melindungi sumber daya alam, tetapi juga upaya efisiensi penggunaan energy dan meminimalisir kerusakan lingkungan sekitar. Akan sangat bermanfaat apabila dilakukan secara merata dan berkelanjutan, khususnya di Indonesia. Sosialisasi terhadap upaya-upaya adaptasi dan mitigasi terhadap perubahan iklim terus dilakukan Pemerintah. Tranformasi budaya tradisional ke modern yang telah terjadi di Indonesia, tidak di barengi dengan perangkat yang ada yang menjamin perubahan yang terjadi tidak akan terjadi dampak yang lebih buruk terhadap lingkungan. Salah satu solusi adalah dengan menerapkan konsep Green Architecture, atau Green Building yang kini sudah dijalankan oleh pemerintah.oritas Green Architecture Sebagai suatu gerakan Global sebagai langkah penyelamatan lingkungan perlu kinerja yang maksimal yang bersinergi antar berbagai pihak. Dalam Era modern dunia yang kuasai kelompok mayoritas masyarakat modern yang sangat peka terhadap perubahan dan pengaruh global, perilaku dari masyarakat tersebut menjadi tolok ukur berhasilnya gerakan tersebut dapat tercapai dengan adaya timbal balik dengan perilaku dalam sikap hidup masyarakat modern.