PERAN PERANCANGAN KOTA SEBAGAI KEBIJAKAN PUBLIK SUATU PANDANGAN TERHADAP KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PERANCANGAN KOTA - Mercyana T. Z (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2011)
Pembangunan kota adalah salah satu keberhasilan terbesar manusia. Bentuk kota selalu menjadi cermin dari peradabannya. Bentuk ini ditentukan dari keanekaragaman keputusan yang dibuat oleh masyarakat, untuk menghasilkan suatu kekuatan nyata dan bentuk yang melahirkan kota terhormat...(Edmund N Bacon). Sejarah mencatat bahwa hubungan antara budaya, adat, tradisi dan kebijakan sangat berpengaruh kepada perancangan kota, karena bentuk fisik dari permukiman manusia adalah cerminan dari aspek-aspek tersebut. Karena itu perlu adanya kebijakan publik yang dibuat pemerintah kota guna mengatur pembangunan dan pengembangan kota.