UPAYA PENGEMBANGAN SEKTOR EKONOMI WILAYAH KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Klinius Toker (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2011)
Untuk melaksanakan pembangunan ditengah keterbatasan sumber daya, konsekuensi logisnya adalah kegiatan pembangunan tersebut harus difokuskan kepada pembangunan sektor-sektor yang dapat memberikan dampak pengganda (multiplier effect) yang besar terhadap sektor-sektor lainnya atau menitik beratkan pembangunan pada sektor ekonomi unggulan yang mampu menjadi motor penggerak sektor ekonomi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sector ekonomi wilayah Kabupaten Kepulauan Yapen dan itu itu maka langkah awal yang harus dilakukan adalah mengidentifikasi sektor unggulan perekonomian wilayah Kabupaten Kepulauan Yapen sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalam perencanaan pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kepulauan Yapen dan Provinsi Papua tahun 2005-2009. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis Klassen Tipology dan Location Quotient (LQ). Hasil analisis Klassen Tipology menunjukkan sektor yang maju dan tumbuh dengan pesat yaitu sektor jasa-jasa, sektor keuangan, persewaan, dan jasa perusahaan, sektor perdagangan, hotel dan restoran. Hasil analisis Location Quotient menunjukkan sektor jasa-jasa, sektor listrik dan air bersih, sektor keuangan, persewaan, dan jasa perusahaan, sektor perdagangan, hotel, restoran, dan sektor bangunan menrupakan sektor yang unggul di Kabupaten Kepulauan Yapen.