PENGEMBANGAN PARIWISATA DANAU UTER DISTRIK AITINYO KABUPATEN SORONG SELATAN - Mercyana T. Z (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2011)
Dalam struktur ekonomi di era saat ini sektor pariwisata menjadi salah satu sektor yang memiliki peranan penting dalam pengembangan wilayah. Senada dengan hal tersebut, sektor pariwisata pada lokasi penelitian yang terletak di Kabupaten Sorong Selatan yang merupakan wilayah makro penelitian, akhir-akhir ini mulai menunjukan perubahan yang cukup positif. Perkembangan sektor pariwisata menunjukan bahwa sektor ini memiliki nilai strategis, dimana hal tersebut merepresentasikan bahwa sektor pariwisata adalah merupakan suatu keunggulan komparatif satu wilayah sehingga berkembangnya sektor pariwisata dalam suatu wilayah maka sektor ekonomi dalam wilayah tersebut juga akan ikut meningkat. Kampung Aitinyo yang merupakan wilayah mikro dalam penelitian ini merupakan wilayah perkampungan di Distrik Aitinyo yang memiliki potensi pariwisata yang potensial untuk dikembangkan. Di dalam wilayah administrasi kampung ini terdapat Danau Uter yang cukup banyak menyedot perhatian wisatawan. Permasalahan dalam kawasan wisata di kampung Aitinyo adalah minimnya sarana dan prasarana penunjang kegiatan pariwisata, sehingga dapat dikatakan pengelolaan kawasan wisata Danau Uter belum optimal. Terkait hal tersebut maka penelitian untuk merumuskan konsep pengembangan kawasan pariwisata Danau Uter dilakukan, demi mewujudkan pengelolaan kawasan wisata yang efektif dan optimal, yaitu yang sesuai dengan kebutuhan kawasan pariwisata dan disesuaikan dengan kondisi eksisting wilayah tersebut.