Teknik Box-Jenkin Untuk Perkembangan Quasi Money Propinsi Papua - Sidik Budiono (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2011)
Paper ini ingin menjelaskan tahapan Teknik Box-Jenkin dan sekaligus menganalisa data time series uang kuasi Propinsi Papua. Obyek observasi adalah Propinsi Papua termasuk Propinsi Papua Barat. Data yang digunakan berasal dari Bank Indonesia. Penulis menggunakan teknik Box-Jenkin yang meliputi uji stasioner, plot series, Uji Augmented Dickey Fuller (ADF) Identifikasi Model, Estimasi Parameter Model, Uji Diagnosis Model ARIMA, Uji ARCH/GARCH dan terakhir peramalan. Penggunaan metodologi ini tidak hanya menghasilkan kesimpulan yang sangat presisi bahwa pergerakan variabel yang diobservasi (quasi money) benar-benar mewakili data yang sebenarnya, tetapi juga berguna untuk peramalan di masa yang akan datang. Pada akhirnya, hasil estimasi dapat digunakan sebagai dasar pengambilan kebijakan.