Sistem Informasi Perkuliahan Berbasis Komputer Menggunakan Teknologi Intranet Untuk Menangani Administrasi Monitoring Perkuliahan - Andi Gita Novianti (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2012)
Lancarnya proses perkuliahan sangat bergantung pada pra-sarana maupun sarana yang disediakan oleh pengelola jasa pendidikan khususnya pada lembaga-lembaga pendidikan formal seperti perguruan tinggi. Informasi perkuliahan merupakan sebuah pra-sarana yang sangat menunjang kelancaran proses perkuliahan. Informasi ini dihasilkan oleh sebuah sistem yang dijalankan dengan cara manual maupun elektronis lewat sistem terkomputerisasi. Sistem ini mengalami banyak perubahan dan perkembangan sejalan dengan perkembangan teknologi informasi dewasa ini. Salah satu implementasi teknologi informasi dalam bidang jaringan komputer adalah teknologi intranet. Intranet memberikan kita semua kelebihan yang ditawarkan oleh internet tetapi dalam koneksi lokal lewat local area network. Dalam penelitian ini kami membangun sebuah perangkat sistem informasi perkuliahan yang berbasis intranet. Sistem informasi ini akan memberikan berbagai macam informasi yang biasanya sangat dibutuhkan dalam menunjang kelancaran aktifitas perkuliahan, seperti informasi tentang jadwal perkuliahan reguler maupun tambahan, informasi ruang kelas yang terpakai maupun yang kosong, rekapitulasi kehadiran dosen per periode, dan rekapitulasi honor dosen per periode selama masa perkuliahan.