STUDI PEMILIHAN LOKASI DAN STUDI KELAYAKAN UNTUK PEMBANGUNAN TERMINAL PENUMPANG TIPE “B” ANTAR KOTA DALAM PROVINSI (AKDP) KABUPATEN NABIRE-KABUPATEN DOGIYAI-KABUPATEN PANIAI - Joko Purcahyono (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2012)
Transportasi mempunyai peranan integral dalam proses pembangunan untuk terwujudnya tujuan nasional. Berkaitan dengan hal tersebut, tujuan pembangunan sub sektor perhubungan darat di Kabupaten Nabire dan kabupaten di sekitarnya (Kabupaten Dogiyai dan kabupaten Paniai) adalah untuk peningkatkan penyediaan pelayanan jasa angkutan yang berkaitan dengan mobilitas penduduk dan arus barang serta jasa secara lebih luas, tertib, teratur, aman, cepat dan efesien ke seluruh pelosok daerah, sehingga dapat memperlancar roda perekonomian intra dan antar daerah ke seluruh wilayah Kabupaten Nabire, Kabupaten Dogiyai, Kabupaten Paniai dan Provinsi Papua secara umum. Dengan makin meningkatnya penyediaan pelayanan jasa angkutan yang berkaitan dengan mobilitas penduduk tersebut maka keberadaan suatu terminal yang merupakan bagian yang tidak dapat terpisahkan dari sistem transportasi di Provinsi Papua menjadi sangat diperlukan, khususnya seperti Kabupaten Nabire dan Kabupaten sekitarnya. Fasilitas-fasilitas terminal yang ada sekarang ini di wilayah Kabupaten Nabire sangat kurang memadai sebagai terminal antar kabupaten yang representatif. Fasilitas lain yang kurang menunjang adalah tidak ada perbedaan antara lokasi penurunan penumpang, lokasi parkir angkutan umum dan lokasi pemberangkatan, sehingga semua aktifitas sebuah kendaraan penumpang (terutama angkutan umum) bertumpuk menjadi satu di satu fasilitas (lapangan terbuka).