KETAHANAN DAN KERENTANAN KOTA TERHADAP BENCANA - Anggia Riani Nurmaningtyas (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2012)
Kota adalah sistem yang kompleks dan sangat rentan terhadap ancaman dari bencana alam dan non-alam. Komprehensif strategi mitigasi bencana perkotaan ditujukan pada penciptaan berketahanan kota, mampu menahan kedua jenis ancaman bencana. Artikel ini meninjau hubungan antara ketahanan dan kerentanan dari kota bencana, tindakan antisipatif terhadap bencana dengan menerapkan prinsip-prinsip merancang sebuah kota yang berketahanan. Belajar dari pengalaman bencana di masa lalu, seperti halnya Jepang memimpin negara bangsa yang tahan terhadap bencana yang sering terjadi. Meminimalkan jumlah korban jiwa dan harta benda, dampak sosial dan ekonomi pasca-bencana tidak bisa lepas dari peran pemerintah dan masyarakat untuk mengambil tindakan dan reaktif antisipasif. Salah satu tindakan antisipasif adalah untuk merancang sebuah kota bertenaga tinggi terhadap gempa bumi dan tsunami sebagai bagian dari langkah-langkah mitigasi bencana.