Pengaruh Rasio Likuiditas, Terhadap Profitabilitas Industri Dasar Dan Kimia Subsektor Semen Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2016-2020 - Yousf Bellin Swarli (Institut Studi Islam Sunan Doe, 2022)
Penelitian sebelumnya telah berhasil melakukan penelitian mengenai Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas dengan objek penelitian adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 1998-2002 (Nurgraeni, 2005). Dalam penelitian ini digunakan analisis regregi berganda liniear dengan hasil menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel efisiensi modal kerja (working capital turnover) dan solvabilitas (total dept to total capital assets) yang berpengaruh terhadap profitabilitas (return on investment). SHasil penelitian menunjukkan jika variabel likuiditas dan solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap profotabilitas (Sumarlin, 2021). Selanjutnya, Astrid Nurmayangsari juga melaporkan bahwa likuiditas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan pada profitabilitas, namun secara simultam keduanya memiliki pengaruh dignifikan terhadap profabilitas perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di BEI (Nurmayangsari, 2021). Lebih lanjut, Fatma Widyaningsih juga telah melaporkan pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar pada BEI. Hasil penelitian menunjukkan jika secara simultan ketiga variabel berpengaruh terhadap probabilitas, namun berdasarkan hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap profitabilitas adalah hanya likuiditas dan aktivitas (Widyaningsih, 2016). Berdasarkan paparan masalah dan penelitian sebelumnya yang telah dijelaskan di atas, peneliti tertarik untuk mengkaji ulang pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap profitabilitas. Objek penelitian yang dipilih adalah Sub sektor Semen yang Terdaftar di BEI, karena seb sektor ini termasuk dalam sub sektor manufaktor yang mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Oleh karena itu, peneliti mengajukan judul “Pengaruh Rasio Likuiditas, terhadap Profitabilitas Industri Dasar dan Kimia Subsektor Semen yang Terdaftar di BEI tahun 2016-2020”.