KONSEP AYAT DAN HADIS TENTANG UANG DAN MEKANISME PASAR - Rohmatulloh, Rohmatulloh (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2020)
Dalam memperkuat gairah dan komitmen umat Islam, dalam memahami, mendalami dan melahirkan ilmu pengetahuan dan teknologi diera modern ini akan muncul istikhraj al ilm sebagai ciri khas dalam menafsirkan ayat ayat Al Qur’an. Selain ilmu pengetahuan dan tekhnologi yang perlu digali oleh para akademisi dalam menafsirkan ayat ayat Al Qur’an maka, ayat ayat Al Qur’an yang menjelaskan tentang ekonomi juga perlu digali untuk dijadikan pedoman khususnya bagi umat Islam dalam menjalankan perekonomian umat. Uang adalah public good bukan prifate good. Artinya ini membicarakan tentang kemanusiaan dan kepedulian. Bisa dilihat dari ayat atau hadis tentang uang tersebut diatas bahwa uang akan cenderung membawa manusia menjadi ketidak jujuran, ingin mendapatkan yang paling banyak sendiri makanya Islam mengajarinya untuk mengatur itu agar manusia paham dan terhidar dari sifat bakhil dan serakah. Begitu juga konsep pasar, berbeda antara konsep pasar dalam Islam dan konvensional. Islam mengajarkan dalam bertransaksi tidak ada unsur yang merugikan salah satu pihak, Islam mengatur agar tidak ada penghianatan dalam transaksi sehingga saling menguntungkan sesama pihak.