STRATEGI MENDIDIK ANAK USIA DINI UNTUK CINTA KEPADA NABI - Kusna, Siti Labiba (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2020)
Anak merupakan amanah dari Allah SWT yang mana tugas orangtua, guru, dan lingkungan mendidiknya dengan sebaik-baiknya agar potensi yang dimiliki dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal. Beragam stimulasi yang dapat diberikan selama proses tumbuh kembang baik lahir maupun batin. Di antaranya mengenalkan kepada anak tentang agamanya, Tuhannya, amalan-amalan baik sebagai seorang muslim, dan mengenal Nabinya. Mengenalkan anak tentang Nabi semenjak dini, dapat menumbuhkan cinta kepada Nabi melalui keterikatannya dengan sejarah, baik perasaan, kejayaan, kebanggaan dan menjadikannya sebagai teladan. Dalam rangka mendidik anak untuk mengenal dan mencintai Nabi, maka pendidik dapat menerapkan beberapa strategi pembelajaran bermain, bernyanyi, berkisah, dan penggunaan media tentang Nabi yang semuanya disesuaikan dengan karakteristik anak. Dengan strategi-strategi tersebut, kecintaan anak terhadap para Nabinya dapat meningkat. Wujud cinta anak dapat ditunjukkan melalui kecintaanya bersholawat, menyimak dan membaca cerita Nabi, serta meneladani perilaku Nabi.