استخدام بطاقة التكملة لتنمية مهارة القراءة في مدرسة روضة الطالبين المتوسطة الإسلامية بوجونغارا - Muzaiyidah Bukhori, Evi (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2021)
القراءة هي من احدى المهارات اللغوية الأربعة، يهدف تدريس مهارة القراءة زيادة القارئ بالمعلومات والمعارف الرئيسة التي يحتاج إليها الطلبة في مختلف المجالات. وللحصول إلى الأهداف تحتاج عملية التدريس إلى الوسائل. لأن الوسائل التي تساعد الطلاب على تعليم اللغة العربية خاصة في الفهم المقروء بأسرع مايمكن بوقت قصير، وإحدى الوسائل في تعليم اللغة العربية هي البطاقة، واحدى البطاقة التعليمية هي البطاقة التكملة. يهدف هذا البحث الجامعي هو : الحصول على معرفة تطبيق بطاقة التكملة لتنمية فهم المقروء في مدرسة روضة الطالبين المتوسطة الإسلامية بوجونغارا والحصول على معرفة فعالية استخدام بطاقة التكملة لتنمية فهم المقروء في مدرسة روضة الطالبين المتوسطة الإسلامية بوجونغار. استخدمت الباحثة هذا البحث بالمنهج التجريبي بالمدخل الكمي وتصميم هذا البحث يعني الإختبار القبلى والبعدي في المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبة واداوات البحث هي الإختبار التحريري. وبعد إجراءات بطاقة التملكة في عملية التعليم اللغة العربية تنال الباحثة النتيجة للحصول على فعالية استخدام بطاقة التكملة لتنمية فهم المقروء في مدرسة روضة الطالبين المتوسطة الإسلامية بوجونغار.