PERBANDINGAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECKS DAN TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 8 KOTA JAMBI - Zuhri Saputra Hutabarat, Annisa Sepriani, (Universitas Batanghari Jambi, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbandingan hasil belajar ekonomi pada siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Pair Checks dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Make A Match. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment). Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 313 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga terpilih 39 orang siswa kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan 39 orang siswa kelas XI IPS 4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menyebarkan soal kepada responden penelitian serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match.Kata Kunci : Pair Checks, Make A Match, Hasil Belajar. AbstractThis study aims to determine whether there are comparisons of economic learning outcomes in students whose learning uses the Pair Checks learning model with students whose learning uses the Make A Match learning model. This type of research is a quasi experiment. The population in this study was 313 people. The sampling technique in this study was purposive sampling, so that 39 students of class XI IPS 3 were selected as the experimental class and 39 students of class XI IPS 4 as the control class. The data collection technique in this study is to disseminate the questions to the respondents of the research and documentation. The results showed that student learning outcomes on economic subjects taught using the Pair Checks type of cooperative learning model were higher than the learning outcomes of students who were taught using the Make A Match type cooperative learning model.Keyword : Pair Checks, Make A Match, Learning Outcomes.