PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN KENAKALAN REMAJA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 8 KOTA JAMBI - Pratiwi Indah Sari, Bebby Ayu Octavia, (Universitas Batanghari Jambi, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran responden dan pengaruh mengenai perhatian orang tua dan kenakalan remaja terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 8 Kota Jambi. Berdasarkan analisis data pada hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara perhatian orang tua dan kenakalan remaja terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 8 Kota Jambi. Dengan hasil model summary R = 0, 143 dan R Square = 0,102. Pada ANOVA, nilai F = 86,662 dengan α (sig) = 0,000. Oleh karena α (Sig) < 0,05, maka regresi dapat digunakan untuk memprediksi perhatian orang tua dan kenakalan remaja pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan nilai B constant untuk X, dapat dibuat suatu persamaan regresi yaitu Y = a + X1 + X2 = 75,983 + 0,036+ 0,041. Dan, untuk t hitung X1 = 5,565, dan t hitung X2 = 8,921 maka t hitung > t tabel. Artinya, hasil uji t ini menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan kenakalan remaja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 8 Kota Jambi.Kata Kunci : Perhatian Orang Tua, Kenakalan Remaja, Hasil Belajar. Abstract This study aims to determine the description of respondents and the influence of parental attention and juvenile delinquency on the learning outcomes of XI IPS students on economic subjects at SMA Negeri 8 Jambi City. Based on data analysis on the results of the study that there is a significant influence between parental attention and juvenile delinquency on the learning outcomes of social studies class XI students on economic subjects at SMA Negeri 8 Jambi City. With the results of the summary model R = 0, 143 and R Square = 0.102. In ANOVA, the value of F = 86,662 with α (sig) = 0,000. Because α (Sig) <0.05, regression can be used to predict parental attention and juvenile delinquency at 95% confidence level. Based on the B constant value for X, a regression equation can be made that is Y = a + X1 + X2 = 75,983 + 0,036+ 0,041. And, for t count X1 = 5.565, and t count X2 = 8.921 then t count> t table. That is, the results of this t test indicate that the attention of parents and juvenile delinquency has a positive and significant influence on the learning outcomes of class XI IPS students on economic subjects at SMA Negeri 8 Jambi City.Keyword : Parental Attention, Juvenile Delinquency, Learning Outcomes.