Penggunaan make a match untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan ispa pada balita : The use of make a match to increase knowledge and attitudes of mothers in the prevention of ARI in toddlers - Anis Rosyiatul Husna; Novianty Kusumawardani; Gita Marini; Dede Nasrullah (Stikes Wira Medika Bali, 2022)
Penyakit ISPA merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh anak balita. Orang tua menganggap hal ini biasa terjadi pada usia tersebut. Kurangnya pengetahuan ibu dalam mengenali dan memberikan perawatan menyebabkan anak terlambat dalam mendapatkan pengobatan, sehingga berlanjut pada kondisi yang lebih parah yaitu pneumonia. Banyak metode yang digunakan perawat untuk memberikan informasi dan pemahaman kepada masyarakat tentang ISPA. Pendekatan edukasi dengan Make a Match diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam mencegah ISPA pada balita. Pengabdian ini dilaksanakan di posyandu panggul, Sidoarjo dengan jumlah peserta 20 ibu yang memiliki anak balita dan dilaksanakan selama 2 minggu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan kelompok. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Make a Match. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan baik dari 5 orang menjadi 18 orang. Kesimpulan, pendidikan kesehatan dengan metode Make a Match dapat digunakan sebagai salah satu metode edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam pencegahan ISPA pada balita. Acute Respiratory Infectionis (ARI) is a disease that is often experienced by children under five. Parents think this is common at that age. The lack of knowledge of mothers in recognizing and providing care causes children to be late in getting treatment, so that it continues in a more severe condition, namely pneumonia. Many methods are used by nurses to provide information and understanding to the public about the disease. The educational approach with Make a Match is expected to increase mother's knowledge in preventing ARI in toddlers. This service was carried out at the Pelvic Posyandu, Sidoarjo with 20 participants, mothers with toddlers and carried out for 2 weeks. The implementation of this service activity uses a group approach. The method used in this service is Make a Match. The results of the service showed an increase in good knowledge from 5 people to 18 people. In conclusion, health education using the Make a Match method can be used as an educational method to increase mothers' knowledge in preventing ARI in toddlers.