Kelayakan aplikasi Sibelius 7 pada pembelajaran seni musik untuk meningkatkan hasil belajar siswa: The validity of Sibelius 7 applications in learning music arts to improve students' learning outcomes - Zaenal Arifin; Hari Karyono; Wawan Gunawan (HAFECS PRESS, 2023)
Penggunaan Aplikasi di sekolah SMAN 15 Surabaya sangat penting dalam proses pembelajaran. Aplikasi berguna bagi proses pemahaman siswa terhadap materi notasi musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengembangkan penggunaan Sibelius 7 pada pembelajaran seni musik khususnya penelitian notasi. Penelitian pengembangan ini bersumber dari data kualitatif dan kuantitatif. Diperoleh skor hasil lembar pengisisan angket berupa form. Hasil penelitian menunjukkan validitas Aplikasi Sibelius 7 pada pembelajaran seni musik materi penulisan notasi musik kelas XI di SMAN 15 Surabaya tahun pelajaran 2020/2021 yaitu: (1) menurut ahli berada pada kualifikasi sangat baik yaitu 88,47%, dan (2) berdasarkan uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik yaitu 80,47%. Disimpulkan bahwa Aplikasi Sibelius 7 dalam pembelajaran seni musik penelitian notasi di SMAN 15 Surabaya terbukti bahwa produk layak dipakai dalam proses pembelajaran seni musik. Kejelasan materi yang disajikan, kemudahan akses, serta kemenarikan aplikasi Sibelius 7 membuat sehingga siswa dapat belajar secara mandiri. Abstract. The use of applications at SMAN 15 Surabaya is very important in the learning process. This application is useful for students' understanding of musical notation material. This study aims to introduce and develop the use of Sibelius 7 in learning the art of music, especially notation research. This development research is sourced from qualitative and quantitative data. The score obtained from the questionnaire filling sheet in the form of a form. The results of the study show the validity of the Sibelius 7 application in learning the art of music writing material for class XI music notation at SMAN 15 Surabaya for the 2020/2021 academic year, namely: (1) according to experts, it is in very good qualification, namely 88.47%, and (2) based on the test individual trials are in very good qualifications, namely 80.47%. It was concluded that the Sibelius 7 application in learning the art of music notation research at SMAN 15 Surabaya proved that the product was suitable for use in the process of learning the art of music. The clarity of the material presented, the ease of access, and the attractiveness of the Sibelius 7 application make it possible for students to study independently.