Implementasi Model Pembelajaran Klasikal dalam Pendidikan Anak Usia Dini di TK PERTIWI 1 Kota Bengkulu Tahun 2022 - Septi Fitriana; Andhita Diva Maulieftha; Rina Puspita Dewi; Cinta Nurul Fadillah (Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran klasikal dalam Pendidikan Anak Usia Dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini adalah 1) Model pembelajaran klasikal adalah pola pembelajaran dimana dalam waktu yang sama, kegiatan dilakukan oleh seluruh anak sama dalam satu kelas. Model pembelajaran ini merupakan model yang paling awal digunakan dalam Pendidikan Anak Usia Dini. Pembelajaran klasikal dalam melaksanakan suatu proses belajar mengajar, sebaiknya guru melakukannnya dengan menggunakan berbagai pendekatan pembelajaran. Kegiatan mengajar yang dilakukan guru dengan pendekatan tertentu akan bermakna, apabila materi yang diberikan kepada siswa dapat dimengerti oleh sebagian besar siswa atau seluruh siswa. 2) Implementasi Model pembelajaran klasikal dalam Pendidikan Anak Usia Dini dengan menyenangkan misalnya memulai dengan berdoa, presensi, bernyanyi sesuai tema, bertepuk tangan, berdiskusi dan tanya jawab tentang tema dan sub tema atau pengalaman yang dialami anak serta menggunakan beragam media.