ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PRODUKTIVITAS KERJA DOSEN DAN TENAGA KEPENDIDIKAN POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Ghea Dwi Rahmadiane; Wildani Eko Nugroho; Meiriska Intan Syarifudin (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Produktivitas dalam arti teknis mengacu pada derajat keefektifan dan efisiensi dalam pemanfaatan berbagai sumber daya. Produktivitas kerja dalam pengertian perilaku merupakan suatu sikap mental yang senantiasa berusaha untuk berkembang. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fleksibilitas kerja, kedisiplinan, dan etos kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Politeknik Harapan Bersama. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Politeknik Harapan Bersama sebanyak 254 pegawai antara lain 132 dosen dan 122 tenaga kependidikan tetap maupun kontrak. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan proporsional sampling yaitu penentuan sampel penelitian dengan proporsi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara connvenience sampling/insidental sampling. Analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan persamaan regresi linier berganda adalah Y = 6.265 + 0.220 FK + 0.247 KD + 0.222 EK. Pada perhitungan analisis bahwa diketahui variabel fleksibilitas diperoleh t hitung = 4,495 > t tabel dan nilai signifikan sebesar 0,021 < 0,05 maka hal ini menunjukkan bahwa secara parsial fleksibilitas kerja berpengaruh terhadap produktivitas kinerja, variabel kedisiplinan diperoleh t hitung = 5,620 > t tabel dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka hal ini menunjukkan bahwa secara parsial kedisiplinan berpengaruh terhadap produktivitas kinerja, serta variabel etos kerja diperoleh t hitung = 4,289 > t tabel dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka hal ini menunjukkan bahwa secara parsial etos kerja berpengaruh terhadap produktivitas kinerja.