EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM MAPEL PJOK BERBASIS KURIKULUM 2013 (Ordik, 2014)
Idealnya ketika mahasiswa terjun ke satuan pendidikan untuk melaksanakan PPL, mereka telah memiliki pemahaman yang cukup terhadap apa yang sedang terjadi dan apa yang seharusnya terjadi di lakosi PPL. Apa yang sedang terjadi dapat mereka ketahui saat berada di lokasi nanti. Akan tetapi tentang apa yang harus terjadi, mahasiswa perlu mempersiapkan diri untuk menangkap isi regulasi dan isu-isu penting yang seharusnya terjadi di sekolah. Kurikulum 2013 sudah berumur hampir 1 tahun, dan isu krusial perubahan ada pada sisi proses dan penilaian pembelajaran. Tentunya belum semua guru sepenuhnya paham dan menerapkannya dalam kerja sehari-hari mereka. Alangkah baiknya jika mahasiswa selaku akademisi yang terbiasa kerja teliti dan ilmiah memiliki kemampuan untuk membantu guru dalam mengimplementasikannya. Pada tulisan ini disajikan 11 isu yang mestinya dipahami oleh para mahasiswa yang akan terjun PPL. Harapannya mereka akan tambah percaya diri dalam menjalankan misinya selaku insan kampus yang tugasnya mencerahkan praktisi di lapangan.   Kata kunci: penilaian pembelajaran, teliti dan ilmiah.