DIMENSI KURIKULUM 2013: PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN - Bayu, Wahyu Indra (Ordik, 2014)
Tugas dasar mengajar dalam mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) adalah untuk menemukan cara membantu peserta didik belajar dan berkembang; untuk mendesain pengalaman pembelajaran supaya peserta didik bisa berkembang dalam hal sikap (spiritual & sosial), pengetahuan, dan keterampilan. Bagi peserta didik, pembelajaran harus bergeser dari “diberi tahu” menjadi “aktif mencari tahu”. Substansi PJOK dalam semua kurikulum sudah sesuai dengan tema pengembangan seperti dalam kurikulum 2013, yaitu: kurikulum yang dapat menghasilkan insan Indonesia yang produktif, kreatif, inovatif, dan efektif melalui penguatan sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang terintegrasi. Proses pembelajaran PJOK paling tidak memuat tiga langkah, yaitu: perencanaan, penerapan (proses pembelajaran), dan penilaian.    Kata kunci: kurikulum 2013, pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan.