PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN BOLABASKET PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN STKIP PGRI JOMBANG (Studi Mahasiswa Kelas C Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Angkatan 2013 STKIP PGRI Jombang) - Saputro, Arnaz Anggoro (Ordik, 2014)
Kegiatan pembelajaran Pendidikan jasmani sering sekali muncul beberapa kendala serta hambatan. Dalam proses kegiatan belajar mengajar dalam materi bolabasket sering kali para mahasiswa merasa kesulitan saat menghadapi soal-soal ujian tentang peraturan permainan bolabasket. Diduga hal ini terjadi karena pemahaman mahasiswa dalam peraturan permainan bolabasket masih kurang. Mengingat pentingnya kemampuan mahasiswa dalam bidang studi Pendidikan jasmani sebagai tolak ukur keberhasilan belajar, maka dirasa sangat penting segera menuntaskan kendala dan hambatan yang ada. Berbagai permasalahan yang menyebabkan rendahnya tingkat keterampilan dan penguasaan mahasiswa dalam memahami materi peraturan permainan bolabasket. Dalam penelitian ini mencoba mencari tahu apakah dengan media audio visual dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap peraturan permainan bolabasket?  Penelitian ini termasuk riset aksi atau PTK. Penelitian ini dibagi dalam tiga siklus dan terdiri dari tiga kali pertemuan. Tiap-tiap siklus pada PTK memiliki empat tahap, yaitu Planning (Rencana), Action (tindakan), Observation (Pengamatan), dan Reflection (Refleksi). Hasil penelitian menunjukkan, ternyata melalui media audio visual rerata tingkat ketuntasan belajar siswa secara individual pada tiap siklus pembelajaran terlihat ada peningkatan, dari 73,958% pada siklus I menjadi 77,856% pada ahkir siklus 2. Kemudian dilihat dari jumlah mahasiswa yang tuntas belajarnya juga ada peningkatan, dimana pada siklus I ada 19 mahasiswa yang telah tuntas dan pada siklus 2 sebanyak 26 mahasiswa telah tuntas dalam pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah pemahaman mahasiswa terhadap peraturan permainan dalam pembelajaran bolabasket di STKIP PGRI Jombang hasilnya cukup baik.   Kata kunci: pemahaman peraturan permainan, penelitian tindakan kelas, media audio visual.