PENGARUH LATIHAN SMASH BOLAVOLI DENGAN MENGGUNAKAN BOLA SPON DAN BOLA UKURAN 5 TERHADAP KETEPATANÂ SMASH (Studi Pada UKM Bolavoli STKIP PGRI Jombang) - Hamid, Faisol (Ordik, 2014)
Dengan memodifikasi latihan sebagai cara untuk meningkatkan kemampuan pada pemain bolavoli untuk melakukan  salah satu teknik dasar dari permainan bolavoli yaitu teknik smash, penelitian ini menggunakan metode latihan bola spon dan bola ukuran 5 sebagai media untuk meningkatkan kemampuan smash terhadap ketepatan smash. Peneliti juga berusaha untuk meningkatkan kemampuan smash pada pemain dengan harapan pemain menjadi lebih mudah untuk melakukan teknik smash dengan efisien dan efektif sesuai dengan keinginan untuk mencapai hasil yang optimal bagi seorang pemian bolavoli. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan smash menggunakan bola spon dan bola ukuran 5 terhadap ketepatan smash. penelitian ini dilakukan oleh pemain UKM bolavoli STKIP PGRI Jombang dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 24 pemain. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik kuantitatif diskriptif, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan melakukan tes (pre-test dan post-test). Hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan antara ketepatan smash bolavoli kelompok sampel yang diberi treatment dengan metode latihan bola spon terhadap ketepatan smash pada permainan bolavoli pada pemain bolavoli STKIP PGRI Jombang. Dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa nilai thitung (4,423) dan ttabel (2,201) dengan taraf signifikan 0,05 dan diketahui ada pengaruh yang signifikan antara ketepatan smash bolavoli kelompok sampel yang diberi treatment dengan metode latihan bola ukuran 5 terhadap ketepatan smash pada permainan bolavoli pada pemain bolavoli STKIP PGRI Jombang. Dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa nilai thitung (4,262) dan ttabel (2,201) dengan taraf signifikan 0,05. Besarnya pengaruh metode latihan bola spon terhadap ketepatan smash pada permainan bolavoli pada pemain bolavoli STKIP PGRI Jombang. berdasarkan analisis menggunakan rata-rata dapat diketahui peningkatan hasil latihan sebesar 27 %. Sedangkan besarnya pengaruh metode latihan bola ukuran 5 terhadap ketepatan smash pada permainan bolavoli pada pemain UKM bolavoli STKIP PGRI Jombang. berdasarkan analisis menggunakan rata-rata dapat diketahui peningkatan hasil latihan sebesar 31 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode latihan bola ukuran 5 terhadap ketepatan smash pada permainan bolavoli lebih efektif dibandingkan dengan metode latihan bola spon.   Kata kunci: metode latihan bola spon dan bola ukuran 5, ketepatan smash