Menakar Dampak Turn-Over Pada Instansi Pendidikan (Studi Kasus Turn-Over Guru di Madrasah Aliyah Nahdlatul Ulama Banyuputih Batang) - Muhammad Iskarim (LPPM UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2016)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dampak positif dan negatif dari adanya pergantian (turn-over) guru di Madrasah Aliyah Nahdlatul Ulama Banyuputih kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, angket, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan adanya turn-over yang tinggi pada guru atau pendidik di madrasah tersebut; keuntungan yang bersifat positif justru didapatkan ketika adanya turn-over guru dibandingkan dampak negatifnya; dan kehadiran guru baru menjadi hal yang sangat disukai oleh siswa dalam hal kreativitas, inovasi pembelajaran, motivasi, dan lain sebagainya.