PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN ULAR TANGGAPADA MATERI SISTEM SARAF - Nurfadillah Salam; Safei Safei; Jamilah Jamilah (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran permainan ular tangga pada materi sistem saraf yang memenuhi kriteria kelayakan yakni valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Langkah pengembangannya adalah analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media pembelajarandikembangkan dan diujicobakan di kelas XI MIA A MA Madani Alauddin Paopao. Data dikumpulkanmenggunakan instrumen lembar validasi, angket dan butir-butir tes. Berdasarkan hasilanalisis data, diperoleh kevalidan media sebesar 3,60 dengan kategori sangat valid, kepraktisanmedia sebesar 4,11 dengan kategori tinggi dan media dikategorikan efektif karena mencapai ketuntasan belajar sebesar 93,33%. Media pembelajaran permainan ular tangga pada materi sistem saraf layak dipertimbangkan sebagai salah satu media yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.