PENGEMBANGAN PERANGKAT ASSESSMENT BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PRAKTIKUM BIOLOGI KELAS XI MAN BINAMU KABUPATEN JENEPONTO - Wawan Setiawan; St. Syamsudduha; Nursalam Nursalam (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana proses pengembangan perangkat assessment berbasis keterampilan proses sains yang valid, reliabilitas dan efektif dengan model Plomp. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA 1 MAN Binamu Jeneponto. Instrumen dalam pengumpulan data terdiriatas instrumen pengujian kevalidan berupa lembar validasi para ahli, instrumen pengujian reliabilitas berupa data nilai peserta didik dari hasil uji coba terbatas dan instrumen pengujian kepraktisan berupa angket respon guru. Berdasarkan hasiluji kevalidan dari para ahli masing-masing untuk perangkat assessment pra-praktikum, proses praktikum, laporan praktikum dan angket respon guru sebesar 1,00 dan dinyatakan valid. Reliabilitas hasil uji coba terbatas dari data nilai peserta didik dengan menggunakan koefisien Alpha Cronbach’s masing-masing perangkat assessment pra-praktikum, proses praktikum dan laporan praktikum memperoleh nilai berturut-turut sebesar 0,560; 0,145 dan 0,795 dinyatakan reliabel dengan kriteria berturut-turut reliabilitas sedang, sangat rendah dan tinggi. Sedangkan kepraktisan perangkat assessment yang dikembangkan diperoleh dari angket respon guru menunjukkan nilai 80,88 % hal ini menandakan bahwa perangkat assessment yang dikembangkan praktis untuk digunakan dalam penilaian praktikum. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat assessment berbasis keterampilan proses sains pada praktikum biologi kelas XI MIA 1 yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, reliable dan praktis.