KEJENUHAN AKTIVITAS BELAJAR PRAKTIKUM EKOLOGI HEWAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) ALAUDDIN MAKASSAR - Nurhayati Nurhayati; Muchlisah Muchlisah; Eka Damayanti (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejenuhan aktivitas belajar praktikum ekologi hewan pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Penelitian kuantitatif deskriptif ini memiliki sampel sebanyak 70 orang yang diambil populasi seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi angkatan tahun 2014. Data hasil penelitian yang diambil menggunakan instrumen angket praktikum ekologi hewan dan skala kejenuhan aktivitas belajar selanjutnya diolah menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kejenuhan aktivitas belajar mahasiswa pendidikan biologi diketahui 8 orang (11,428%) yang berada pada kategori rendah, 44 orang (62,857%) berada dalam kategori sedang, terdapat 18 orang (25,714%) berada dalam kategori tinggi. Sementara itu, jika dilihat dari rata-rata yang diperoleh sebesar 138,7 sehingga dapat disimpulkan bahwa kejenuhan aktivitas belajar mahasiswa pendidikan biologi berkategori sedang. Hal itu terjadi karena menumpuknya mata kuliah praktikum pada semester tersebut sehingga menyebabkan sebagian besar mahasiswa merasakan jenuh dalam belajar.