PENGARUH MODEL SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TINAMBUNG - Samira Samira; Muh Khalifah Mustami; Ainul Uyuni Taufiq (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) Aktivitas Belajar Siswa kelas X SMA Negeri 1 Tinambung pada materi pencemaran lingkungan dengan menggunakan model Search, Solve, Create, and Share (SSCS), (2) Hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Tinambung pada materi pencemaran lingkungan dengan menggunakan Model Search, Solve, Create, and Share (SSCS), (3) Pengaruh model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) terhadap aktivitas dan hasil belajar biologi siswa pada materi pencemaran lingkungan kelas X di SMA Negeri 1 Tinambung. Penelitian ini termasuk eksperimen semu dengan menggunakan desain The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Tinambung yang terdiri dari 8 rombel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik Purposive Sampling, yang terpilih menjadi kelas eksperimen adalah kelas X MIA1 sebanyak 35 siswa dan yang terpilih menjadi kelas kontrol adalah kelas X MIA2 sebanyak 35 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil analisis inferensial dapat diketahui bahwa penerapan model Search, Solve, Create and Share memberi pengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 1 Tinambung