PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM BIOLOGI BERBASIS LINGKUNGAN PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP PESERTA DIDIK KELAS X SMAN 7 PINRANG - Nur Fadillah; Andi Maulana; Syahriani Syahriani (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan istilah Research and Development (R&D).Penelitian ini bertujuan yaitu mengembangkan penuntun praktikum biologi berbasis lingkungan pada materi klasifikasi makhluk hidup serta mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Tjeerd plomp (1997) yang terdiri dari beberapa fase yaitu (1) fase investigasi awal, (2) fase desain(perancangan), (3) realisasi dan (4) fase tes, evaluasi dan revisi.Penelitianini dilaksanakan di SMAN 7 Pinrang dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X MIPA 1. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket respon peserta didik dan angket respon guru, serta butir-butir tes.Berdasarkanhasil analisis data, tingkatkevalidan penuntun praktikum biologi berbasis lingkunganberadapadakategorivaliddengannilai rata-rata 0,81 (x > 0,8). Hasil analisis data yang diperoleh dari respon peserta didik dan guru, tingkatkepraktisan penuntunberadapadakategoripositifdengan rata-rata nilai total 3,48(x > 3,4). Hasil analisis data yang diperoleh dari tes belajar peserta didik, penuntun praktikum biologi berbasis lingkungandikategorikanefektifkarena83% peserta didikmencapaiketuntasan klasikal belajar dan respon peserta didik dalam kategori sangat positif dengan persentase 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penuntun praktikum biologi yang dikembangkan memenuhi kategori valid, praktis dan efektif.