PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AWETAN KERING METAMORFOSIS KUPU-KUPU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII MTs BONTORAMBA KABUPATEN JENEPONTO - Rahma Rahma; Jamilah Jamilah; Ahmad Ali (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media awetan kering metamorfosis kupu-kupu terhadap hasil belajar siswa pada materi metamorfosis kupu-kupu kelas VIII MTs Bontoramba Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi-Experimental dengan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Bontoramba yang berjumlah 80 orang yang tersebar dalam 3 kelas. Sampel penelitian dipilih dua kelas menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga ditentukan kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen sebanyak 27 orang dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan insrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan uji paired 2 sample t-tes. Berdasarkan hasil analisis pada uji hipotesis nilai posttest kelas eksperimen (VIII A) dan kelas kontrol (VIII B) diperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05 Dengan demikian ????0 ditolak dan ????1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan menggunakan media awetan kering metamorfosis kupu-kupu terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII MTs Bontoramba .