PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN GROUP TO GROUP EXCHANGE BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING DAN METODE CERAMAH TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X MA FIRDAUS TOMPOBALANG KABUPATEN MAROS - Muhammad Fuad; Ilyas Ismail; Hamansah Hamansah (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Intact-Group Comparison.Tujuan penelitian ini adalah untukmeningkatkan hasil belajar biologi siswa denganmelakukan penerapan strategi pembelajaran group to group exchange berbantuan media mind mapping terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X MA Firdaus Tompobalang Kabupaten Maros. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh siswa MA Firdaus yang berjumlah 73 siswa dan sampel penelitian ini adalah 30 siswa.Teknik pengambilan sampel yaiturandom sampling.Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 nomor. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji hipotesis menggunakan uji t berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa hasil belajar biologi siswa yang diajar menggunakanstrategi pembelajaran group to group exchange dengan media mind mapping diperoleh rata-rata sebesar 79,7% dan standar deviasi sebesar 7,3474. Hasil belajar biologi siswa yang diajar menggunakan metode ceramah diperoleh nilai rata-rata sebesar 73,33 dan standar deviasi sebesar 6,0785.Berdasarkan hasil analisis data statistik inferensial pada uji-t diperoleh nilai p = 0,387 untuk = 0,05, maka secara statistik hipotesis ditolak atau diterima. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan strategi pembelajaran group to group exchange berbantuan media mind mappingberpengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.