PENGEMBANGAN BUTIR SOAL HIGHER ORDER THINGKING SKILS MATERI SISTEM GERAK UNTUK SISWA SMA - Nurwanah Nurwanah; St. Syamsudduha; Ahmad Ali (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan butir soal HOTS yang valid, reliabel, memiliki tingkat kesukaran dan daya pembeda pada materi Sistem Gerak di SMA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development R&D) dengan model pengembangan yang digunakan diadaptasi dari model Plomp, yang terdiri atas lima tahap pengembangan yaitu pengkajian awal (preliminary investigation), perancangan (design), realisasi/konstruksi (realisation/construction), tes, evaluasi dan revisi (test, evaluation and revition) dan implementasi (implementation). Uji coba soal hasil pengembangan dilaksanakan di SMA Negeri 3 Pangkep dengan subjek penelitian kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 35 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar validasi dan butir soal HOTS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat kevalidan butir soal HOTS yaitu 3,6 dengan kategori sangat valid, reliabilitas 0,81 dengan kategori sangat baik, tingkat kesukaran 0,60 dengan kategori sedang, dan daya pembeda 0,23 dengan kategori cukup. Implikasi butir soal HOTS yang dikembangkan dapat melatih dan memotivasi peserta didik untuk melakukan pemikiran tingkat tinggi sehingga tidak tertuju pada jawaban yang hanya sekedar mengingat dan menghafal konsep.