PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KARTU DOMINO PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Ermawati Azis; Andi Maulana; Zulkarnaim Zulkarnaim (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis kartu domino pada materi sistem peredaran darah manusia kelas XI MAN 1 Bulukumba yang valid, praktis dan efektif.Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dari penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI MIA 2 MAN 1 Bulukumba yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian diperoleh tingkat kevalidan media pembelajaran berbasis kartu domino dikategorikan valid dengan nilai rata-rata 3,44. Tingkat kepraktisan media pembelajaran berbasis kartu domino termasuk dalam kriteria praktis dengan rata-rata total 3,68. Tingkat keefektifan media pembelajaran berbasis kartu domino dikategorikan efektif, karena 81% peserta didik mendapatkan nilai lebih besar dari nilai KKM dengan nilai rata-rata 77,09.