PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Suarti Suarti; Ilyas Ismail; Ainul uyuni Taufiq (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan berpikir kritis peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan metode mind mapping, serta mengetahui perbedaan kemampuan berpikir krtitis peserta didik kelas XI MIPA SMAN 2 Enrekang yang diajar menggunakan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan peserta didik yang diajar menggunakan meode mind mapping. Desain penelitian yang digunakan yaitu Two Group Pre and Post Design dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini yakni kelas XI MIPA SMAN 2 Enrekang dan sampel penelitian yaitu elas XI MIPA 2 berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen 1, kelas XI MIPA 1 berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen 2. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan análisis deskriptif dan análisis inferensial. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu thitung = 3,63 > ttabel = 2,001 dengan taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk = 58, sehingga thitung berada pada daerah penolakan H0 dalam artian hipótesis H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh dengan diterapkannya model pembelajaran CIRC dan mind mapping terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem peredaran darah kelas XI MIPA SMAN 2 Enrekang yang terlihat dari adanya perbedaan hasil tes kemampuan berpikir kritis antara kedua kelas eksperimen tersebut.