PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAGIC CARD PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA - Shavira Mutmainnah; Jamilah Jamilah; Syahriani Syahriani (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Researchand Development) memiliki tujuan untuk 1) mengembangkan media pembelajaran magic card, 2) mengetahui tingkat kevalidan media pembelajaran magic card, 3) mengetahui tingkat kepraktisan media pembelajaran magic card, 4) mengetahui tingkat keefektifan media pembelajaran magic card. Penelitian ini memiliki jenis penelitian yang mengacu pada model 4-D, dimana model ini memiliki beberapa tahapan yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Subjek uji penelitian adalah peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 Camba Maros. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian, dimana untuk mendapatkan data kevalidan suatu produk maka instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi, selanjutnya untuk mendapatkan data praktis digunakan angket respon, sedangkan untuk mendapatkan data keefektifan digunakan tes hasil belajar peserta didik untuk mengetahui apakah media yang telah dikembangkan layak digunakan. Berdasarkan hasil penilaian,diperoleh data dari 1) hasil yang didapatkan pada penilaian dua validator untuktingkat kevalidan magic card dengan nilai rata-rata yaitu 3,42. 2) data kepraktisan dari hasil penilaian respon yang diberikan peserta didik dan guru didapatkan nilai rata-rata 3,1. 3) hasil tes peserta didik media pembelajaran magic mard dikategorikan efektif karena mencapai 88,23%.