PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS KAPAS (KARTU PASANGAN) PADA SUB MATERI INVERTEBRATA - Fitri Mulya Wahyuni; Muh Khalifah Mustami; Hamansah Hamansah (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran biologi berbasis kartu pasangan yang valid, praktis dan efektif pada sub materi invertebrate di SMAN 6 Kab.Kepulauan Selayar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri atas 4 tahapan yaitu Pendefinisian(Define), Perancangan(Design),Pengembangan(Devalop), dan Penyebaran(Disseminate). Penelitian ini menggunakan subjek uji coba pada siswa kelas X SMAN 6 Kab. Kepulauan Selayar yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar validasi, angket respon siswa dan tes hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat kevalidan media kartu pasangan yaitu 3,38 yang berada pada kategori valid, tingkat kepraktisan media berada pada kategori positif dengan rata-rata penilaian 3,41 dan tingkt keefektifan media kartu pasangan berada pada kategori sangat efektif dengan ketuntasan 100% dengan hasil penilaian rata-rata88,96 dan dikatakan sangat efektif untuk digunakan pada pembelajaran.