PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KOGNITIF BERBASIS GOOGLE FORM PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Umni Alwiyah; St. Syamsudduha; Ahmad Ali (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kognitif berbasis Google Form yang valid, reliabel, daya pembeda yang baik, tingkat kesukaran yang bervariasi (mudah, sedang, dan sukar), dan efektivitas pengecoh yang bekerja pada Mata Pelajaran Biologi Kelas X SMA Negeri 1 Takalar. Instrumen penilaian kognitif yang dikembangkan berbentuk pilihan ganda yang terformat dalam Google Form. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan tipe Formative Research yang dikembangkan oleh Tessmer, pengembangan ini terdiri dari 3 tahap yaitu Preliminary, Self Evaluation dan Prototyping. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh koefisien validitas isi yaitu 1 yang berada pada kriteria tinggi dan 50% dari 30 butir soal dalam kriteria valid. Hasil uji reliabilitas menggunakan rumus KR-20 yang diperoleh adalah 0,70 dengan kriteria tinggi. Daya pembeda sebesar 70% dengan 20% termasuk kriteria cukup, 30% termasuk kriteria baik, dan 20% termasuk kriteria sangat baik. Tingkat kesukaran yang bervariasi yakni mudah, sedang, dan sukar, masing-masing menunjukkan perbandingan 23%:54%:23%. Efektivitas pengecoh yang bekerja dengan baik dengan persentase 80%, yakni 33% termasuk kriteria cukup dan 47% termasuk kriteria efektif