EFEKTIVITAS METODE FISHBOWL TEKNIK CIRCLE THE SAGE DENGAN METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK - Ilma Ahdelia; Muh. Rapi; Wahyuni Ismail (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar biologi peserta didik yang diajar dengan metode Fishbowl teknik Circle The Sage dan metode diskusi di kelas XI MIPA SMA Negeri 13 Bone serta apakah hasil belajar biologi peserta didik yang menggunakan metode Fishbowl teknik Circle The Sage lebih efektif dibandingkan menggunakan metode diskusi pada kelas XI MIPA SMA Negeri 13 Bone. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimental dengan the non-equivalent posttest-only control group design. Populasi pada penelitian seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 13 Bone tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 216 orang. Sampel yang dipilih pada penelitian ini adalah kelas XI MIPA 5 dengan 30 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 3 dengan 30 peserta didik sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik yang diajar dengan menggunakan metode Fishbowl teknik Circle The Sage dan metode diskusi berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata berturut-turut 79 dan 72,33 serta pembelajaran dengan menggunakan metode Fishbowl dengan teknik Circle The Sage lebih efektif digunakan dalam pembelajaran dibandingkan dengan metode diskusi pada materi sistem ekskresi.