PENGEMBANGAN MEDIA GAME TWISTER MATERI SISTEM REPRODUKSI DI SMA ISLAM DARUSSALAM PANNYANGKALANG - Isni Lulut Kurnia Ningtias; Andi Maulana; Ahmad Ali (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan 4-D, yang terdiri dari empat tahap yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi media pembelajaran berupa Game Twister. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi dan angket respon peserta didik untuk mengetahui tingkat kepraktisan produk. Hasil penelitian menunjukkan, media Game Twister pada materi sistem reproduksi memiliki tingkat kevalidan berada pada kategori sangat valid dengan nilai rata-rata 3,7 (3,5 ≤ V ≤ 4), sedangkan tingkat kepraktisan berada pada kategori sangat positif dengan nilai dengan rata-rata nilai 3.70 (2,5 ≤ Xi ≤ 3,5).