Karakteristik Petani Sagu Dan Peran Kearifan Lokal Dalam Menangani Kebakaran Lahan Gambut Di Desa Tanjung Kecamatan Tebing Tinggi Barat Kabupaten Kepulauan Meranti - Hayatullah, M. Bayu Fathar; Yulida, Roza; Cepriadi, Cepriadi (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui karakteristik dari petani sagu di Desa Tanjung. (2) Mengetahui peran kearifan lokal dan bentuk kearifan lokal yang masih ada di Desa Tanjung dalam menangani kebakaran lahan gambut. (3) Mengetahui upaya-upaya yang dilakukan untuk mempertahankan kearifan lokal dalam menjaga kelestarian lahan gambut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan bantuan kuisioner yang telah disiapkan. Populasi pada penelitian ini berjumlah 120 orang petani dengan sampel berjumlah 30 orang petani. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik petani sagu dan peran kearifan lokal di Desa Tanjung berjalan dengan baik. Kearifan lokal yang terdapat didalamnya mulai dari proses budidaya tanaman sagu hingga penanganan kebakaran lahan gambut, serta berbagai upaya yang dilakukan guna mempertahankan kearifan lokal mulai dari apek ekologis, sosial budaya dan ekonomi.