Daya Saing Cocoa Butter Sumatera Utara Ke Pasar Malaysia - Ginting, Nelva; Lubis, Anita Rizky; Rangga, M.Lutfi (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2023)
Potensi peningkatan daya saing Sumatera Utara dapat dilakukan melalui ekspor cocoa butter (mentega kakao) ke Malaysia, dimana ekspor cocoa butter terbesar Sumatera Utara adalah ke Malaysia. Potensi tersebut dapat memberikan nilai tambah bagi industri pengolahan kakao Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing cocoa butter Sumatera Utara di Malaysia. Kajian kuantitatif menggunakan data sekunder berupa data volume ekspor BPS dan harga ekspor. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing cocoa butter asal Sumatera Utara di pasar Malaysia adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor volume ekspor cocoa butter Ghana, harga ekspor cocoa butter Sumatera Utara, harga ekspor cocoa butter Ghana, harga ekspor cocoa butter Pantai Gading. Kebijakan kepabeanan ekspor biji kakao memiliki pengaruh positif, dimana faktor tersebut meningkatkan daya saing cocoa butter asal Sumatera Utara di pasar Malaysia, ekspor cocoa butter asal Pantai Gading, harga dalam negeri cocoa butter. Nilai tukar rupiah Indonesia terhadap ringgit Malaysia memiliki pengaruh negatif terhadap daya saing cocoa butter, sehingga dapat melemahkan daya saing cocoa butter Sumatera Utara di pasar Malaysia.