Tingkat Pengetahuan Mahasiswi Akademi Farmasi Yamasi Makassar Terhadap Penanganan Nyeri Haid (Dysmenorrhea) - - Rusmin Rivai; - Agust Dwi Djajanti; - Arnia Sri Ramdana (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2017)
Pada penelitian ini diperoleh data dan informasi mengenai pengetahuan tentang nyeri haid lebih detail dan bagaimana penanganan yang tepat pada mahasiswi di kampus Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Desain yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan data primer yang mengambil sampel dari suatu populasi berupa kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah responden 72 orang. Pengumpulan data dimulai dari bulan Mei 2016 di kampus Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Data diperoleh dengan membagikan lembar kuesioner kepada 72 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan nyeri haid (Dysmenorrhea) untuk mahasiswi di Akademi farmasi Yamasi Makassar berada dalam kategori sedang yaitu 69,24%. Adapun untuk pengetahuan penanganan nyeri haid (Dysmenorrhea) juga berada dalam kategori sedang yaitu 75,42%.